3. Интерфейсы
|
Интерфейс – набор аппаратных и программных средств, позволяющий осуществить взаимодействие устройств и программ вычислительной системы. Для пользователя интерфейс (сопряжение) выглядит внешне как разъем на системной плате, к которому подключается кабель, ведущий к устройству. В настоящее время для PC используются 2 типа дисковых интерфейсов. 1) IDE (он же АТА). Основной контроллер встроен в чипсет (южный мост). Ответная часть размещена в самом устройстве. Применяется только для внутренних устройств (в силу ограничений на длину кабеля). Интерфейс поддерживает до 4 устройств. 2) SCSI. Требует отдельного контроллера, который или интегрирован в системную плату, или добавляется в виде РСI-карты. Допускает внешние устройства. Поддерживает до 7 устройств (и их число может быть увеличено каскадным соединением контроллеров). По скоростным возможностям IDE мало уступает SCSI, а IDE-дисководы примерно в два раза дешевле. Поэтому на подавляющем числе пользовательских компьютеров применяется интерфейс IDE. Удел SCSI – серверы, высокоскоростные диски, а также некоторые внешние устройства (сканеры, ленточные накопители и др.). Усовершенствования интерфейсов выражаются в появлении различных спецификаций (которые после утверждения превращаются в стандарты) и режимов (протоколов обмена) внутри спецификации. Интерфейс в конкретной реализации может поддерживать все или некоторые спецификации.
Версии IDE-интерфейса
IDE расшифровывается как Integrated Drive Electronics и разработан специально для персональных компьютеров. В его названии отражен тот факт, что контроллер встроен в само устройство. Этот интерфейс был стандартизован под именем АТА (AT, Attachmen – подключенный к АТ; АТ – название IBM PC компьютеров с i286 процессором). Так что IDE и АТА являются синонимами, но IDE употребляется чаще. Развитие интерфейса IDE отражено в его версиях (спецификациях). Более поздние версии являются и более скоростными, но совместимы с предыдущими. Современные чипсеты поддерживают следующие версии: - АТА/33 – максимальная скорость обмена 33 Мбайт/с; синонимом являются Ultra DMA/33, Ultra ATA, UDMA33; - АТА/66 – максимальная скорость обмена 66 Мбайт/с. Все новые жесткие диски поддерживают АТА/66. В настоящее время появилась новая версия ATA/100. Даже АТА/33 перекрывает скорость считывания информации с жестких дисков (в среднем это 10–15 Мбайт/с). Но при считывании с внешних дорожек современных скоростных IDE-дисков скорости АТА/33 уже недостаточно. Производители некоторых плат на чипсетах, не поддерживающих новую версию IDE, обеспечивают поддержку этого интерфейса размещением на плате отдельного контроллера (что повышает стоимость платы).
Интерфейс SCSI
SCSI – Small Computer System Interface, системный интерфейс малых компьютеров (произносится “скази”). Термин “малые компьютеры” не должен вводить в заблуждение, ведь обычные PC позиционируются как микрокомпьютеры. Он говорит о том, что интерфейс мощный и сложный. Достоинства: - позволяет подключать большое число устройств – 7 или 15 в зависимости от реализации (сравните с 4 для IDE, хотя большинству пользователей четырех вполне хватает); - большая длина кабеля (3–12 м), позволяющая подключать внешние устройства; - обмен с памятью в режиме DMA. Это используется для работы с аудио- или видеоданными, когда необходима гарантированная пропускная способность, которая позволяет проигрывать видео- и аудиоролики без выпадения кадров или аудиосекторов. Недостатки: - высокая стоимость; - дорогие кабели, так как SCSI-интерфейс использует параллельную передачу; - SCSI-интерфейс не является встроенным стандартным устройством, поэтому нужно или выбирать системную плату с таким встроенным интерфейсом, или приобретать РСI-карту интерфейса; - более сложное выставление номера SCSI-устройства (несколькими джамперами по сравнению с переключателем на 2 положения у IDE).
Интерфейс AC-link и AMR-порты
Частью спецификации AC’97 (AC – Audio Codec) является разделение чипсетов модемов и звуковых карт на аналоговый и цифровой чипы. Это позволяет, в частности, создавать очень дешевые модемы и звуковые карты, на которых присутствует только аналоговый чип (цифровая обработка переносится на системную плату и выполняется обычно ЦП). Для таких карт был разработан короткий слот AMR (Audio/ Modem Riser), похожий на укороченный PC-слот. Интерфейс порта называется AC-link и встраивается в современные чипсеты. Поддерживаются два AMR-порта.
|